首页  > 中国之治

黑龙江佳木斯市公安局:“四轮定位” 稳步推进基层社会治理现代化

2021-07-26 15:35:00 来源:

□杨文君

责任编辑 马金顺

作为参与社会治理的重要力量,黑龙江省佳木斯市公安局着力在更高水平、更高层次上推进平安佳木斯建设,创新采用强化“双格”融合、提升巡控实效、聚焦“愁难困盼”、致力反诈宣传的“四轮定位”工作模式,稳步推进多元社会主体共同参与、良性互动的基层社会治理现代化建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局。

强化“双格”融合,定位专业化治理“动力轮”

“巡查、管控、服务”是佳木斯市公安局推行社区网格化警务、强化社会专业化治理的的六字要诀。在推行社区网格化警务过程中,佳木斯市公安局将辖区情况最为复杂、各类案件高发的松林派出所作为试点派出所,从制度设计、管理方式、警务保障、职责功能定位、便民服务举措等方面进行规范设定。

构建“警格+网格”联动一体化管理格局,以网格与机制融优、人员力量融合、工作融入、服务融洽、考核融接、信息共享“五融合一共享”为目标,结合辖区人口密度、复杂程度、治安状况等要素,松林派出所将辖区分为了118个网格、七个警格以及三个联防层级,通过沙盘和视频监控相结合,真正实现了“人防+技防”的一体化巡控新模式。

推行“共建+共治+共享”综合治理警务融合新模式,围绕“人、地、物、事、组织”和“吃、住、行、游、娱”十大要素,全方位、动态化采集、录入、更新各类信息,为社区治安管控和打击违法犯罪提供信息支撑。

组建以社区民警为主,网格员、楼栋长、物管员等全面参与的专兼职巡防队,深入住宅小区、机关单位、重点地区和要害部位,及时排查化解各类安全隐患,切实做到发现小矛盾、排查小隐患、调解小纠纷、服务大民生。

在派出所的矛盾纠纷多元化调处中心,有一块非常显眼的电子屏幕,在这里,矛盾纠纷当事人通过这块电子屏现场连线派出所的法律顾问,随时咨询遇到的各种法律问题,使矛盾纠纷得到妥善有效地解决。

 

提升巡控实效,定位系统化治理“助力轮”

街面警务是公安机关强化社会面巡控工作、提高路面见警率、管事率和治安防控力的第一载体,全面增强社会面巡控整体能力,不断提升警务实战化水平是助力平安佳木斯建设的必要前提。

为强化社会系统化治理,佳木斯市公安局以提高警务效能为根本,加速推进以实战化为方向的警务运行机制和更加主动、精准、合成、高效的勤务模式,全面提升公安机关核心战斗力。重点强调巡特警部门、交警部门要严格落实公安武警联勤等多项机制及“1、3、5分钟”快速反应机制,切实提升巡控实效。

巡控组进入各大商场超市加强人员密集场所高峰勤务;成立4个夜巡组,从凌晨至次日早晨不间断巡逻;巡特警支队飞龙突击队启动战时勤务机制,重点时段携带武器装备执行全市的处突和武力增援任务。

对全市“1、3、5分钟”处置圈的重点部位、重点区域开展加强型、叠加性武装巡逻,发挥好“过滤器”、“守门员”的作用。

交警部门对城区各主要路口、重点路段、重点时段实施重点管控,始终采取流动巡逻与固定执勤相结合的勤务模式。同时,为解决学校周边停车难题,佳木斯市公安局在市区学校周边施划限时停车位,增设限时停车标志。非上下学开放时间在限时车位停车的,交警将依法进行处理。

聚焦“急愁难盼”,定位人性化治理“转向轮”

佳木斯市公安局聚焦市场主体和人民群众关切的热点难点,深化简政放权,深化公安管理效能不断向服务效能转向,走出了一条具有佳木斯特色的人性化治理创新之路。

今年以来,佳木斯市公安局多点发力、多措并举,结合“我为群众办实事”实践活动,出台服务群众服务企业的20项新措施,让企业和群众切实感受到安心、暖心、顺心、舒心。

在佳木斯市公安局出入境管理处接待大厅及户籍服务大厅等窗口单位设置了“老年人 我帮付”标识牌,为老、幼、病、残、孕等特殊群体提供优先受理的“绿色通道”。推行“我帮办”服务,提供人工咨询、专人引导等服务,协助解决老年人等特殊群体在自助填表、自助采集、使用自助设备等方面遇到的困难,方便老年人等特殊群体享受智能化服务。

此外,今年以来,佳木斯市公安局党委成员每人包3-5家大型企业,各县(市)局、分局班子成员、涉企警种条线主要负责人每人1至3家企业,采取定期错时走访方式,详细了解企业在发展改制、转型升级中亟须解决的问题。“有一件干一件、干一件成一件,以看得见的变化和摸得着的实惠,使挂钩帮扶落到实处,努力实现公安服务从‘企业上门’到‘上企业门’的转变。”这是佳木斯市公安局对企业的郑重承诺。

致力反诈宣传,定位法治化治理“万向轮”

今年以来,佳木斯市公安局不断加强反诈普法依法治理工作,在全面分析近年发案特点基础上,坚持防范与宣传先行,通过拍摄防范预警短视频等举措,开展全方位、多渠道、立体式防范电信网络诈骗宣传工作,扎牢防范安全防线,着力夯实基层治理体系和治理能力现代化法治根基。

佳木斯市公安机关不断创新宣传形式,运用“传统+新媒”工作思路,着力构建全方位、多维度的防范电信网络诈骗宣传格局。具体来看,制作拍摄了《反诈100问》、《小警说警事》、《警花教防范》、《假如骗子说真话》等多个系列的防诈骗短视频作品;联合佳木斯市知名奶茶品牌,联名推出“反诈奶茶杯”、联合社区开展“金钟罩”反诈小程序入户推广、联合企业集市筹建“反诈小铺”,将“八个凡是、六个一律”反诈标语印到奶茶杯上、宣传品上、宣传栏上,旨在通过生动、形象的防骗标语提醒大家警惕各类网络电信诈骗。

佳木斯市公安局牵头建立全市防范打击电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度。全市共45个部门和单位参与,各负其责、各守阵地、配合联动,紧紧抓住关键环节,集中时间、集中力量,有效覆盖反电诈防范宣传空白点。对内各相关警种做到情况互通、信息共享、工作联动,形成作战合力;对外与金融、银行、电信、教育等单位建立防范宣传常态化协作、定期沟通反馈机制,召开防范联席会议,了解工作推进情况、存在问题和建议需求。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1