首页  > 中国之治

​天津市西青区人民检察院:用AI赋能,为群众打造“家门口的检察院”

2021-07-26 15:36:00 来源:

□赵玲川

责任编辑 马金顺

近日,天津市西青区人民检察院“全时空”检察服务系统启动仪式在西青区张家窝镇社会矛盾调处中心举行。

在已建设王稳庄镇、大寺镇、张家窝镇以及西青经济技术开发区等地的社会矛盾纠纷调处化解中心的基础上,西青区人民检察院聚焦社会治理问题与群众需求,不断更新升级服务水平,精准定制集远程接访、法律查询、以案释法、法治宣传、司法救助、心理辅导、不起诉考察教育等多种全新功能为一体的检察服务系统,并在此次顺利入驻辛口镇、中北镇、李七庄镇、精武镇四个街镇,形成检察服务街镇基本全覆盖。

据了解,该系统由天津市西青区人民检察院与天津汇智星源信息技术有限公司(以下简称汇智星源)合作开发。基于汇智星源法律数智大脑,充分应用汇智星源自主研发的智能对话、OCR识别、自然语言处理、知识图谱等核心技术,打造线上APP、智慧检务自助服务机器人、视频会面智能终端、智能交互屏、案件管理线上预约系统、大数据态势分析系统、智能会议室语音识别系统等一系列智能化产品。通过全场景部署,以手机、机器人、交互屏等智能终端为载体,拓宽西青区人民检察院线上线下检务服务渠道,为民众提供7*24小时智能咨询服务,支持民众与检察官、律师远程面对面进行法律咨询,解决法律服务的时间空间限制,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,将矛盾化解在基层。

在启动仪式上,西青区委常委、政法委书记韩琳表示,西青区检察院要以此次揭牌为契机,不断提升社会治理服务能力和水平。要化身“收音机”,倾听群众信访诉求;要化身“传声筒”,开展好系列法治宣传活动;要化身“问诊员”,积极融入社会治理。检察机关、各街镇要加强工作联系,形成矛盾调处工作合力,共同助力平安西青、法治西青建设。

西青区人民检察院党组书记、检察长单新源表示,“全时空”检察服务系统的全覆盖为检察工作参与社会治理、延伸服务触角带来了新的平台。区检察院将用好用足该系统,依托“一平台多效能”体系,畅通群众反映诉求渠道,主动做好释法说理,做好群众身边移动的“检察服务点”,全面提升检务工作质效。

据介绍,目前,天津市西青区人民检察院与汇智星源合作的“全时空”检察服务系统已经在天津市西青区人民检察院12309检察服务中心、王稳庄镇、大寺镇、张家窝镇、辛口镇、中北镇、李七庄镇、精武镇以及西青经济技术开发区等地的矛盾纠纷调处化解中心场景实现落地应用,助力西青区人民检查院检务工作实现科学化、人性化、智能化,全面提升西青区人民检察院检务服务质量和效率,形成了良好的应用效果和示范效应。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1