首页  > 中国之治

《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员条例》将于2022年1月1日施行

2021-10-12 16:13:00 来源:

□王德虎

责任编辑 王海坤

10月11日下午,内蒙古自治区公安厅召开新闻发布会,介绍了将于2022年1月1日施行的《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员条例》(以下简称条例)制定的过程,以及条例实施后辅警的权益如何保障等进行了解读。

图为新闻发布会现场

据悉,9月29日,内蒙古自治区十三届人大常委会第三十次会议通过了条例,条例共七章四十二条,颁布后辅警的薪资待遇和工作条件将有所改善。条例规定公安机关应当会同人社、财政等部门,参照当地上年度在岗职工平均水平,合理确定薪酬标准,并依法为辅警办理基本养老、医疗、生育、工伤、失业等社会保险,缴存住房公积金。

条例规定,旗县级以上人民政府应当将辅警的人员经费、日常管理和开展工作所需经费列入本级财政预算,并应当为辅警配备必要的执勤和安全防护装备以及工作室。这极大优化了辅警薪资结构,提高了辅警队伍的平均薪资水平,为进一步加强辅警履职保障提供了法律依据。

此外,为确保辅警职业的稳定性和吸引力,条例规定辅警实施层级化管理,实行考核晋升和竞争晋升。参照公务员职务职级管理模式,辅警队伍进行了层级管理设置,层级间有年限要求,并与工资待遇直接挂钩,这有效拓展了辅警职业空间,有助于确保辅警队伍稳定。

同时,条例还规定特别优秀的辅警报考公安机关职位,按照国家和自治区有关规定优先录用。在去年和今年面向社会公开招录人民警察中,已经拿出了一定数量的职位面向“具有两年公安工作经历”的人员进行报考,切实打通了辅警“考警渠道”,有效提升了辅警职业的吸引力。

据介绍,下一步全区各级公安机关将全力做好条例的学习宣传贯彻工作,一方面要立足当前,抓好基础工作。在条例实施前重点开展包括持续推进“两年三考正规化”工程、系统完成全区辅警资格认定和层级评定工作、全面组织开展条例解读专题轮训等工作在内的“十项措施”,确保《条例》内容深入人心,切实为《条例》打牢实施基础。另一方面要着眼长远,建立长效机制。配套制定员额、层级管理、表彰奖励、履职清单、教育训练等方面的制度细则,形成以条例为主线、以多个制度为补充的“1+N”制度闭环,进一步规范辅警履职行为,保障辅警合法权益,推动辅警队伍制度化规范化法治化正规化建设。

责编:王硕

——法治周末
联系我们 诚聘英才 广告征订 本站公告 法律声明 报纸订阅
本社运营代理:北京慧海联文化传媒有限公司
本社(网)常年法律顾问 北京佳创律师事务所律师 黄海光 联系方式 13522015000 邮箱 bjhhg@126.com
版权所有 Copyrights ? 2014-2020 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1